Hidromel tradicional
- Vinicius Vicente
- 6 de ago. de 2021
- 3 min de leitura
Atualizado: 20 de jan. de 2023
Conhece Hidromel? A bebida viking feita à base da fermentação do mel?
E já pensou em fazer seu próprio hidromel?
A bebida nórdica é originalmente feita apenas com mel, leveduras e água, mas podemos brincar com a receita adicionando outros ingredientes, como ervas, outras frutas, especiarias e até grãos!

INGREDIENTES:
4.9 kg de mel
15l água
1 packs fermento mead
3 maçãs pequenas
1 laranja
Uva passa 150g
EQUIPAMENTOS:
Colher grande
Sanitizante
MODO DE PREPARO:
Informações Importantes:
Hidromel Seco:
Densidade Inicial:1085
Densidade Final: 1000
Álcool: 11.16%
Hidromel médio:
Densidade Inicial:1085
Densidade Final: 1011
Álcool: 11.16%
Sanitização:
O primeiro passo é a sanitização de todo o equipamento. Existem vários produtos no mercado para essa finalidade, nós usamos o PAC200. Seguimos as instruções e sanitizamos tudo o que entrou em contato com os ingredientes da bebida, até as facas que vão cortar as frutas.
Preparando o mosto:
Comece aquecendo a água a 40ºC. Com a água aquecida, misture o mel agitando a mistura para introduzir bastante ar dentro. Faça isso por 10 minutos.
Espere a bebida esfriar até aproximadamente 20ºC.
Coloque as frutas na mistura e tire uma amostra na proveta. Coloque o densímetro e anote a densidade do líquido.
No final da fermentação, vamos medir de novo e calcular a quantidade de álcool na bebida. O nosso teve uma densidade inicial de 1085.
Agora, misture o fermento seguindo as instruções. No nosso caso, era indicado adicionar diretamente ao mosto. Mexa bastante para introduzir mais ar dentro e feche o balde com a tampa.
Encha o airlock de água e coloque ele na tampa do balde.
Caso a sua tampa não seja furada, faça um furo e coloque uma borracha de vedação antes de colocar o airlock.
Fermentação:
Agora seu mosto já vai começar a fermentar. Coloque o balde em um local escuro, fresco e arejado. O nosso já começou a borbulhar no dia seguinte.
Acompanhe o airlock uma vez por dia, uma técnica legal é agitar o balde a cada 2 dias mais ou menos, para o gás sair do líquido e revirar o sedimento de fermento, ajudando na fermentação.
Com o tempo, você vai reparar que cada vez menos bolhas vão se formando.
Quando notar que as bolhas pararam de surgir, chegou a hora da segunda medição. O nosso levou aproximadamente 9 semanas
Trasfega:
Agora vamos fazer a segunda medição.
Abra o balde e faça a medição com o densímetro, como na primeira vez. Anote o resultado. Feche novamente o balde e espere 4 dias. Meça de novo e veja se a densidade continua a mesma. Nossa densidade final foi de 1000.
Se a densidade continuar a mesma, significa que não está mais fermentando e podemos continuar para a trasfega.
A trasfega tem vários objetivos, entre eles queremos separar o sedimento de fermento morto e bagaço das frutas, eles podem causar sabores indesejados se mantidos por muito tempo na bebida. Queremos também clarificar a bebida, deixando ela parada com o mínimo de sentimento possível, para quando formos envasar não percamos tanta bebida e que elas fiquem de preferência translúcidas.
Então agora com o sifão, com cuidado para colocar a boca do sifão antes do sedimento e frutas no fundo da bebida, transfira para outro balde.
Esse sedimento é descartado junto com as frutas e o novo balde fechado com o airlock. Não vai existir mais fermentação, mas como reviramos a bebida, colocamos o airlock só por garantia.
Deixe essa bebida parada por mais 30 dias clarificando, para depois seguir para o envase.
Envase:
Agora com a bebida clarificada faça o envase.
Com cuidado, coloque o balde em um lugar mais alto que as garrafas que vão ser enchidas. Se achar que mexeu demais a bebida, deixe ela parada por mais um dia ou dois. Não queremos misturar o sedimento na bebida novamente.
Prepare as garrafas sanitizando-as muito bem e, utilizando o sifão, transfira a bebida para as garrafas novamente, tomando cuidado para não puxar o sedimento no fundo.
Separe um pouco da bebida e misture mais um pouco de mel até chegar em uma densidade de 1011. Esse processo é feito para ter parte de um hidromel seco, e outro um pouco mais doce.
Envelhecendo a bebida:
Mesmo depois de todo esse tempo, essa é a hora mais difícil. Você quer guardar essas garrafas e deixar elas alguns meses descansando antes de começar a beber. Claro que isso é quase impossível, eu sei. Mas a melhora é nítida, os sabores arredondam, o álcool fica mais agradável, a bebida fica melhor no geral.
Olá, quero começar a fazer hidromel. Como início gostaria de usar fermento de pão, já disseram que funciona, sabem as quantidades certas do fermento de pão?
eu adorei a receita do hidromel mais eu fiquei numa duvida o que acontece se eu fermentar o hidromel so com as frutas e usando a uva passa como fermento natural?
Olá boa noite estou em dúvida de qual fermento comprar pois não estou encontrando do mesmo modelo que vc utilizou ?
Teria uma loja pra recomendar?