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Hidromel tradicional

  • Vinicius Vicente
  • 6 de ago. de 2021
  • 3 min de leitura

Atualizado: 20 de jan. de 2023

Conhece Hidromel? A bebida viking feita à base da fermentação do mel?

E já pensou em fazer seu próprio hidromel?

A bebida nórdica é originalmente feita apenas com mel, leveduras e água, mas podemos brincar com a receita adicionando outros ingredientes, como ervas, outras frutas, especiarias e até grãos!


INGREDIENTES:

  • 4.9 kg de mel

  • 15l água

  • 1 packs fermento mead

  • 3 maçãs pequenas

  • 1 laranja

  • Uva passa 150g


EQUIPAMENTOS:


MODO DE PREPARO:


Informações Importantes:

Hidromel Seco:

Densidade Inicial:1085

Densidade Final: 1000

Álcool: 11.16%


Hidromel médio:

Densidade Inicial:1085

Densidade Final: 1011

Álcool: 11.16%


Sanitização:

O primeiro passo é a sanitização de todo o equipamento. Existem vários produtos no mercado para essa finalidade, nós usamos o PAC200. Seguimos as instruções e sanitizamos tudo o que entrou em contato com os ingredientes da bebida, até as facas que vão cortar as frutas.


Preparando o mosto:

Comece aquecendo a água a 40ºC. Com a água aquecida, misture o mel agitando a mistura para introduzir bastante ar dentro. Faça isso por 10 minutos.

Espere a bebida esfriar até aproximadamente 20ºC.

Coloque as frutas na mistura e tire uma amostra na proveta. Coloque o densímetro e anote a densidade do líquido.

No final da fermentação, vamos medir de novo e calcular a quantidade de álcool na bebida. O nosso teve uma densidade inicial de 1085.

Agora, misture o fermento seguindo as instruções. No nosso caso, era indicado adicionar diretamente ao mosto. Mexa bastante para introduzir mais ar dentro e feche o balde com a tampa.

Encha o airlock de água e coloque ele na tampa do balde.

Caso a sua tampa não seja furada, faça um furo e coloque uma borracha de vedação antes de colocar o airlock.


Fermentação:

Agora seu mosto já vai começar a fermentar. Coloque o balde em um local escuro, fresco e arejado. O nosso já começou a borbulhar no dia seguinte.

Acompanhe o airlock uma vez por dia, uma técnica legal é agitar o balde a cada 2 dias mais ou menos, para o gás sair do líquido e revirar o sedimento de fermento, ajudando na fermentação.

Com o tempo, você vai reparar que cada vez menos bolhas vão se formando.

Quando notar que as bolhas pararam de surgir, chegou a hora da segunda medição. O nosso levou aproximadamente 9 semanas


Trasfega:

Agora vamos fazer a segunda medição.

Abra o balde e faça a medição com o densímetro, como na primeira vez. Anote o resultado. Feche novamente o balde e espere 4 dias. Meça de novo e veja se a densidade continua a mesma. Nossa densidade final foi de 1000.

Se a densidade continuar a mesma, significa que não está mais fermentando e podemos continuar para a trasfega.

A trasfega tem vários objetivos, entre eles queremos separar o sedimento de fermento morto e bagaço das frutas, eles podem causar sabores indesejados se mantidos por muito tempo na bebida. Queremos também clarificar a bebida, deixando ela parada com o mínimo de sentimento possível, para quando formos envasar não percamos tanta bebida e que elas fiquem de preferência translúcidas.

Então agora com o sifão, com cuidado para colocar a boca do sifão antes do sedimento e frutas no fundo da bebida, transfira para outro balde.

Esse sedimento é descartado junto com as frutas e o novo balde fechado com o airlock. Não vai existir mais fermentação, mas como reviramos a bebida, colocamos o airlock só por garantia.

Deixe essa bebida parada por mais 30 dias clarificando, para depois seguir para o envase.


Envase:

Agora com a bebida clarificada faça o envase.

Com cuidado, coloque o balde em um lugar mais alto que as garrafas que vão ser enchidas. Se achar que mexeu demais a bebida, deixe ela parada por mais um dia ou dois. Não queremos misturar o sedimento na bebida novamente.

Prepare as garrafas sanitizando-as muito bem e, utilizando o sifão, transfira a bebida para as garrafas novamente, tomando cuidado para não puxar o sedimento no fundo.

Separe um pouco da bebida e misture mais um pouco de mel até chegar em uma densidade de 1011. Esse processo é feito para ter parte de um hidromel seco, e outro um pouco mais doce.


Envelhecendo a bebida:

Mesmo depois de todo esse tempo, essa é a hora mais difícil. Você quer guardar essas garrafas e deixar elas alguns meses descansando antes de começar a beber. Claro que isso é quase impossível, eu sei. Mas a melhora é nítida, os sabores arredondam, o álcool fica mais agradável, a bebida fica melhor no geral.





4 comentários


Pedro Morelli
Pedro Morelli
09 de dez. de 2023

Olá, quero começar a fazer hidromel. Como início gostaria de usar fermento de pão, já disseram que funciona, sabem as quantidades certas do fermento de pão?

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nilza360
01 de dez. de 2023

eu adorei a receita do hidromel mais eu fiquei numa duvida o que acontece se eu fermentar o hidromel so com as frutas e usando a uva passa como fermento natural?

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Arlison Rodrigues
Arlison Rodrigues
30 de nov. de 2023

Olá boa noite estou em dúvida de qual fermento comprar pois não estou encontrando do mesmo modelo que vc utilizou ?

Teria uma loja pra recomendar?

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Vinicius Vicente
30 de nov. de 2023
Respondendo a

No nosso caso usamos o MANGROVE MEAD HIDROMEL M05, mas qualquer fermento para vinho vai funcionar, só muda um pouco as caracteristicas da bebida um pouco, alguns deixam mais seco, outros mudam um pouco o gosto, mas no geral qualquer um funciona, até o de pão funciona, ele só não é constante.

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