Kvass: refrigerante de cerveja
- Vinicius Vicente
- 3 de mar. de 2021
- 2 min de leitura
Atualizado: 19 de jan. de 2023
Kvass é uma bebida fermentada feita a partir de pão torrado e fermento de pão, que possui um sabor surpreendente, lembrando muito uma cerveja, podendo até possuir o mesmo teor alcoólico.
É muito tradicional em países do leste europeu, como Rússia, Ucrânia e Lituânia.
A bebida é tão icônica nessa região que outras bebidas fermentadas também são nomeadas de Kvass, como o Kvass de beterraba ou o chá de Kvass, nome dado à Kombucha.
Além do pão, é necessária uma cultura inicial para fermentar a bebida, que neste caso será um sachê de fermento biológico seco.
Sirva geladinha e com certeza vai fazer muito sucesso entre os amigos cervejeiros!

INGREDIENTES:
2L água
3 fatias pão integral ou de centeio torrado (sem conservantes)
100g melado
20g uva passa
2g fermento biológico seco
MODO DE PREPARO:
Coloque a água para ferver e o pão para torrar. Queremos o pão quase queimado para dar mais sabor.
Dissolva o melado na água fervente e coloque as passas.
Desligue o fogo e coloque as fatias de pão. Evite mexer muito para que não se quebrem. Tampe e deixe chegar a temperatura ambiente naturalmente. Uma dica é fazer essa parte a noite e continuar a receita pela manhã, com ela fria. Isso vai fazer a água puxar mais sabor do pão.
Quando estiver em temperatura ambiente, com cuidado, remova o pão e as passas e transfira o líquido para um pote de vidro onde vai ocorrer a fermentação.
Coloque o fermento dentro do líquido e deixe ele hidratar por alguns minutos.
Tampe o pote com um airlock ou um pano com elástico e deixe fermentando em temperatura ambiente, em um lugar arejado e escuro de 12 a 24 horas. Esse processo vai trazer um pouco de álcool para a bebida. Caso não queira uma bebida alcoólica, pule direto para o passo 10.
Você vai notar que ele vai gerar bastante bolhas no topo. Quando isso ocorrer, significa que a bebida já está pronta e pode ser colocada na geladeira.
Você também pode optar por fazer uma segunda fermentação em garrafas fechadas para a bebida ficar mais gaseificada.
Para isso, coloque a bebida em garrafas pet.
Deixe fechado mais 1 ou 2 dias em temperatura ambiente, apertando a garrafa para sentir a pressão. Quando estiver durinha, já pode levar para a geladeira.
Depois disso, é só deixar bem gelada e aproveitar.
Armazenamento:
Armazene a bebida em geladeira de 1 a 2 semanas, verificando as vezes a fermentação e abrindo a garrafa para liberar o excedente de gás.
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