Kvass alcoólico
- Vinicius Vicente
- 9 de jul. de 2021
- 2 min de leitura
Atualizado: 20 de jan. de 2023
Dessa vez o Kvass é alcoólico como uma cerveja! Feito com fermento biológico de pão, deixamos a bebida maturar por mais tempo e conseguimos o resultado de 4.7% de álcool! E ainda ficou um sabor frutado irresistível!

INGREDIENTES:
2L água
3 fatias pão integral ou de centeio torrado (sem conservantes)
250g melado
20g passas
2g Chá Mate
2 fatias de laranja
2g fermento biológico seco
MODO DE PREPARO:
Coloque a água para ferver e o pão para torrar. Queremos o pão quase queimado. Quanto mais torrado, mais forte fica o sabor. Usamos o pão da Nutrella, que não contém conservantes, e possui vários grãos diferentes que ajudam no sabor mais complexo e em uma espuma mais grossa.
Ferva a água e dissolva o melaço. Acrescente também as passas e o chá.
Desligue o fogo e coloque as fatias de pão. Evite mexer muito para que não se quebrem. Tampe e deixe chegar a temperatura ambiente naturalmente. Uma dica é fazer essa parte à noite e continuar a receita pela manhã, com ela fria.
Quando estiver em temperatura ambiente, com cuidado, remova o pão e separe as passas do chá mate. Coloque as passas com o líquido em um pote de vidro onde vai acontecer a fermentação.
Agora antes de começar a fermentação, medimos a densidade para calcular a quantidade de álcool. O nosso teve uma densidade inicial de 1046.
Coloque o fermento dentro do líquido e deixe ele hidratar naturalmente.
Colocamos a laranja também nesse momento, antes de fechar o airlock
Tampe o pote com um airlock e deixe fermentando em um lugar arejado e escuro de 2 a 4 dias.
No segundo dia, agite a bebida para soltar um pouco do gás carbônico e misturar um pouco o fermento morto. Só fizemos isso no segundo dia para no final a bebida não ficar tão turva.
A partir do segundo dia, meça novamente a densidade do líquido. Nosso objetivo aqui é chegar em 1010.
Ao atingir isso, chegou a hora de fazer a segunda fermentação para gerar gás.
Coe o líquido e adicione 6g de açúcar para cada litro de Kvass.
Misture o açúcar, chacoalhando a garrafa.
Use uma garrafa pet para sentir a pressão e outras 2 flip-top.
Deixe fechado e vá apertando a garrafa pet para sentir a pressão. Quando estiver durinha, já pode levar para a geladeira.
Depois disso, é só deixar bem gelada e aproveitar.
Caso ache que a fermentação foi pouca, você ainda pode tirar da geladeira e deixar mais um dia fora, lembrando sempre de medir a pressão para não ocorrer acidentes.