top of page

Relish de pepino

Você curte um vinagrete? Então com certeza vai se saborear com essa receita deliciosa de Relish de pepino com tomate fermentado!

Muito saboroso e com um toque agridoce que deixa tudo mais especial. Vem com a gente conhecer!



INGREDIENTES:

1 pepino

¼ de cebola

3 de tomates pequenos

6g de sal sem iodo (2% de 300g)

temperos à gosto

1 folha de louro

semente de mostarda a gosto

pimenta do reino

30g açúcar

60g vinagre


MODO DE PREPARO:

Essa receita é super fácil, quem vai fazer o trabalho pesado mesmo são as bactérias! A gente só aproveita haha


Processando os vegetais:

Você vai precisar de um processador para triturar os ingredientes, mas se preferir pode ir na faquinha mesmo, o importante é ficar no tamanho que você gostar de comer!

Então junte todos os ingredientes que serão triturados, ou seja, os temperos não são adicionados aqui e nem o açúcar e o vinagre.

Tome cuidado para não triturar demais os vegetais e virar uma pasta, a gente quer pequenos pedacinhos, até porque a fermentação vai amolecer eles um pouquinho, então melhor deixar pedaços maiores se você curte um relish crocante!


Sal e temperos:

Coloque em um pote de vidro e adicione 2% de sal. No nosso caso deram 6 gramas, mas você pode pesar seus vegetais triturados e calcular esse valor.

Um ponto importante, dê preferência para o sal não iodado, porque o iodo do nosso sal de mesa refinado inibe a fermentação. Ainda vai dar certo, mas talvez demore bem mais pros microorganismos conseguirem se adaptar, então evite!


Misture bem o sal e coloque os temperos desejados. Eu recomendo muito colocar folhas de louro se você curte os vegetais crocantes, porque ele tem uma enzima que ajuda os vegetais (principalmente o pepino) a não perder o creque-creque mais esperado da mordida!


Armazenamento:

Para fermentar, os vegetais precisam ficar sem contato com o oxigênio, então temos duas opções:

Você pode deixar a tampa fechada e diariamente abrir para sair o gás da fermentação e mexer bem para trocar o vegetal da superfície;

Ou então você pode deixar com um pano em cima ou uma tampa entreaberta, também para a eliminação dos gases. Nesse caso, precisamos deixar os vegetais submersos na salmoura com a ajuda de um pesinho de fermentação.


Se você não tiver um pesinho (porque é impossível achar isso no Brasil, ou se escavar a internet vai encontrar por uma pequena fortuna :’D), pode improvisar com um saquinho de plástico com água dentro ou também uma folha de algum vegetal, como repolho, para cobrir todos os vegetais da superfície e empurrar eles levemente pra baixo. A ideia é conseguir ver a salmoura por cima dos vegetais.

Se você optar por colocar a folha de vegetal, lembre-se que ela deve ser descartada depois.


Fermentação:

A fermentação deve ocorrer em um local bem arejado e ao abrigo de luz solar, mas não precisa ser no breu, tá?!


Olhe pro seu relish diariamente (e cante uma canção se estiver inspirado :D), para entender o andamento da fermentação e se tá tudo saindo como o planejado.

Se houver alguma formação de mofo branco na superfície durante a fermentação, tá tudo bem! Retire com uma colherzinha, agite bem os vegetais e segue a vida!


Quando parar de ver bolhas saindo das profundezas do pote (deve levar uns 3 ou 4 dias, dependendo da temperatura ambiente na sua região), aí podemos seguir com a próxima etapa do relish.


Vinagre e açúcar:

Essa etapa é opcional, mas é o que vai dar o agridoce que conhecemos no relish. O vinagre vai ajudar a gente a garantir que os microorganismos não se alimentem do açúcar que a gente tá colocando e comece a fermentar na geladeira, e também vai dar um ácidozinho extra! Só colocar os dois e mexer bem!


Conservação:

Se você tava usando algum pesinho de fermentação ou outro método gambiarrense, não precisa mais usar!

Antes de comer, recomendamos colocar pra gelar, porque é mais gostoso! Mas não precisa se não quiser, porque também é legal lembrar que a fermentação já vale como uma forma de conservar o relish, desde que fique beeem fechado!

Ah, não se esqueça de abrir a tampa nos primeiros dias, só pra ter certeza que não tá fermentando mesmo.



Conclusão:

E é isso! Seu relish tá pronto, e ele combina muito bem num dogão ou com uma farofinha no churrasco, tipo um vinagrete!

Essa receita é muito fácil de fazer, não é mesmo?! O mais legal é que você pode fazer com os mais variados ingredientes, e até como forma de preservação, quando você tiver algum vegetal fazendo aniversário na geladeira :P


Por hoje é só, continuem fermentando com a gente e lembrem-se:

O mofo é o limite!




362 visualizações0 comentário

Posts Relacionados

Ver tudo
bottom of page