Sidra de maçã
- Vinicius Vicente
- 20 de set. de 2021
- 3 min de leitura
Atualizado: 20 de jan. de 2023
Sidra é uma bebida milenar, tão antiga quanto o vinho, e algo que dure tanto tempo, não pode ser ruim né? A gente quis fazer uma sidra leve e gaseificada, para se tomar geladinha e bem refrescante. A nossa não é aquela Sidra super gaseificada e seca, é um pouco mais doce e com bastante gosto de maça e com uma carbonatação parecida com uma água com gás.

INGREDIENTES:
3L Suco de maçã
Fermento Cider Yeast M02 Mangrove Jack's (ou outro)
Nutriente DAP (Fosfato de diamônio) (ou outro)
EQUIPAMENTOS:
Colher grande
MODO DE PREPARO:
Informações Importantes:
Densidade Inicial: 1045
Densidade Final: 1005
Álcool: 5,25%
Sanitização:
Em todas as bebidas que fazemos, o primeiro passo é sanitizar todos os utensílios que vão entrar em contato com a bebida. Nós usamos o Pac200, mas siga as instruções do seu sanitizante.
Preparando o mosto:
Para o mosto, opte por utilizar um suco 100% maçã. É importante ficar atento para que o suco escolhido não possua nenhum conservante.
Você pode também espremer seu próprio suco de maçã, um suco fresco com boas maçãs deve trazer um resultado muito mais saboroso.
Medimos a densidade do suco e tivemos 1045 de densidade inicial. Decidimos não adicionar nenhum açúcar na bebida, mas se quiser fazer alguma adaptação para ter mais ou menos álcool, pode adicionar açúcar refinado ou qualquer outro açúcar fermentável para aumentar a densidade. Se quiser diminuir a densidade, pode adicionar um pouco mais de água..
Fermentação:
Adicione e misture o nutriente de sua preferência. No nosso caso usamos o DAP.
Escolhemos um fermento específico para sidras, da Mangrove Jack (Cider Yeast M02). Siga as recomendações do fabricante. Você pode usar qualquer fermento para cerveja, vinhos ou espumantes. Cada um dá características diferentes para as bebidas e vale o teste e criatividade, o fermento muda bastante o sabor final.
Feche a bebida e coloque-a em um local ao abrigo de luz.
Fique de olho na sua bebida para ver se há atividade do fermento. No nosso caso, no segundo dia já vimos muitas bolhas saindo pelo airlock.
No dia seguinte, agite a bebida levemente para tirar bastante o gás produzido, isso ajuda a liberar um aroma desagradável da fermentação nova.
No terceiro dia, percebemos que a velocidade das bolhas diminuiu bastante, e como estava muito quente, decidimos medir a densidade, e já estávamos com 1005. A bebida fermentou bem rápido e já estava com 5,25% de álcool, então nesse ponto decidimos engarrafar, fazendo o priming para gaseificar a bebida.
No caso da sua, você precisa se atentar ao volume de bolhas e medir a densidade esporadicamente, para poder engarrafar quando quiser.
Envase:
Adicione 2g de açúcar por litro de bebida em cada garrafa e faça a transferência com um sifão. Sempre faça com pelo menos uma garrafa Pet, para poder apertar e sentir a pressão, isso é importante para segurança já que ela pode fermentar demais e explodir as garrafas.
Misture bem o açúcar, chacoalhando as garrafas e deixando elas em um local escuro por alguns dias, até a pressão ficar do seu agrado. Coloque na geladeira e deixe ficar bem gelada.
Depois disso é só abrir e experimentar.
Conclusão:
Acho que foi a bebida fermentada mais simples que já fizemos, o mosto foi só comprar o suco e não tivemos que adicionar nada. A fermentação foi um pouco rápida demais, mas mesmo assim o resultado foi incrível.
Tivemos uma bebida super aromática, com ainda bastante gosto de maçã fresca, mesmo pra gente que não gosta de bebidas secas, ele ficou super refrescante e fácil de beber, mesmo com 5,25% de álcool.
É uma bebida rápida e que vale muito a pena experimentar ou dar de presente.
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