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Vinho de morango

  • Vinicius Vicente
  • 10 de jan. de 2022
  • 3 min de leitura

Atualizado: 20 de jan. de 2023

Nessa aventura fermentativa não podia faltar o vinho de morango. É gratificante como, às vezes, o mais simples e prático, nos dá resultados incríveis. Essa receita super simples, com poucos ingredientes e poucas técnicas, é o exemplo perfeito de como estamos aqui só para guiar todo esse processo. O que mais precisamos sempre é paciência e tempo! :D



INGREDIENTES:

  • 1,5L a 2L de água

  • 750g de morangos

  • 300g de açúcar refinado

  • 100g de açúcar demerara

  • 1g de fermento Mead M05 Mangrove Jack's (ou outro)

  • 0.5g de nutriente DAP (opcional, mas ajuda na fermentação)

EQUIPAMENTOS:


MODO DE PREPARO:

Informações Importantes:

Densidade Inicial: 1065

Densidade Final: 1000

Álcool: 8.53%


Sanitização:

Em todas as bebidas que fazemos, o primeiro passo é sanitizar todos os utensílios que vão entrar em contato com a bebida. Nós usamos o Pac200, mas siga as instruções do seu sanitizante.


Preparando o mosto:

Para essas frutas mais suculentas e que tem uma casca fina e macia como o morango, gostamos de usar o método de colocar todo o açúcar em cima das frutas e mexer para cobri-las. Depois disso é só esperar o açúcar puxar parte do suco das frutas.

Usamos morangos frescos e orgânicos, bem maduros, com as partes mais estragadas removidas. Lembrando que com esses morangos a gente não precisava nem usar fermento, mas aí o método seria um pouco diferente, um dia podemos mostrar como fazer um vinho com fermentação selvagem! :D

Morangos congelados também funcionam muito bem para essa receita, eles normalmente são colhidos bem maduros, e até ajudam no sabor e açúcares fermentáveis, comparados com os frescos que muitas vezes são colhidos ainda verde.


Depois de algum tempo, quando vimos que o açúcar já tinha puxado bastante do líquido das frutas, decidimos macerar um pouco para liberar mais sabor e cor na bebida. Essa técnica pode ser controversa porque muitas pessoas preferem deixar a fruta inteira, e a pectina acaba não formando aquele mosto grosso no fundo do pote. Outras pessoas preferem bater as frutas e fermentar o suco coado direto.

A gente decidiu ficar no meio do caminho e abrimos as frutas de leve para soltar mais do aroma e cor na bebida.


Depois de mais algum tempo foi só colocar tudo no jarro de vidro e completar com água. Misturamos bem para já introduzir bastante ar na bebida, e fizemos a medição de densidade, chegando em 1065.


Fermentação:

Depois disso colocamos os nutrientes e fermento, deixamos hidratar e misturamos na bebida. Fechamos bem com um airlock e colocamos em um local fresco e escuro. A fermentação já foi visível no primeiro dia, mas ela pode demorar até 2 ou 3 dias. Na primeira semana todos os dias, pelo menos 2 vezes por dia, a gente agitava o vidro, liberando o gás carbônico e levantando o fermento morto. Depois disso deixamos ela parada e terminando a fermentação. Notamos que em 15 dias mais ou menos as bolhas no airlock já estavam com um intervalo longo, e a bebida já estava se clarificando sozinha. Deixamos até completar 20 dias e decidimos abrir e testar. Trasfega:

Depois de 20 dias abrimos e testamos a densidade e já chegamos em 1000. Então já transferimos a bebida para outro jarro de vidro com todo o cuidado para separar os morangos e sedimentos. Fechamos e deixamos mais uma semana para ter certeza que a fermentação já tinha terminado.

Envase:

Depois dessa semana, voltamos a abrir e medir novamente. Não teve nenhuma mudança de gravidade. Envasamos com o sifão em 2 garrafas. Fechamos bem e deixamos uma para envelhecer, que vamos trazer a degustação no canal com aproximadamente 1 ano, e a outra nós experimentamos.


Conclusão:

Um vinho seco, frutado, ácido na medida certa e extremamente perfumado. Só de abrir a garrafa, você consegue sentir o sabor de morangos frescos. Ficou leve, com menos de 9% de álcool, perfeita para gelar e tomar em um dia quente.

E o melhor de tudo isso, é que foi feita em casa, com ingredientes frescos e que conhecemos. E a satisfação de quando dá certo é incrível!


Testem em casa, mandem pra gente o que acharam, e também outras ideias de frutas, temperos e métodos, pois sem a ajuda de vocês, essa receitinha nem existiria :D


Por hoje é isso Fermentureiros, e não se esqueçam:

O mofo é o limite!



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