Vinho de morango
- Vinicius Vicente
- 10 de jan. de 2022
- 3 min de leitura
Atualizado: 20 de jan. de 2023
Nessa aventura fermentativa não podia faltar o vinho de morango. É gratificante como, às vezes, o mais simples e prático, nos dá resultados incríveis. Essa receita super simples, com poucos ingredientes e poucas técnicas, é o exemplo perfeito de como estamos aqui só para guiar todo esse processo. O que mais precisamos sempre é paciência e tempo! :D

INGREDIENTES:
1,5L a 2L de água
750g de morangos
300g de açúcar refinado
100g de açúcar demerara
1g de fermento Mead M05 Mangrove Jack's (ou outro)
0.5g de nutriente DAP (opcional, mas ajuda na fermentação)
EQUIPAMENTOS:
Colher grande
MODO DE PREPARO:
Informações Importantes:
Densidade Inicial: 1065
Densidade Final: 1000
Álcool: 8.53%
Sanitização:
Em todas as bebidas que fazemos, o primeiro passo é sanitizar todos os utensílios que vão entrar em contato com a bebida. Nós usamos o Pac200, mas siga as instruções do seu sanitizante.
Preparando o mosto:
Para essas frutas mais suculentas e que tem uma casca fina e macia como o morango, gostamos de usar o método de colocar todo o açúcar em cima das frutas e mexer para cobri-las. Depois disso é só esperar o açúcar puxar parte do suco das frutas.
Usamos morangos frescos e orgânicos, bem maduros, com as partes mais estragadas removidas. Lembrando que com esses morangos a gente não precisava nem usar fermento, mas aí o método seria um pouco diferente, um dia podemos mostrar como fazer um vinho com fermentação selvagem! :D
Morangos congelados também funcionam muito bem para essa receita, eles normalmente são colhidos bem maduros, e até ajudam no sabor e açúcares fermentáveis, comparados com os frescos que muitas vezes são colhidos ainda verde.
Depois de algum tempo, quando vimos que o açúcar já tinha puxado bastante do líquido das frutas, decidimos macerar um pouco para liberar mais sabor e cor na bebida. Essa técnica pode ser controversa porque muitas pessoas preferem deixar a fruta inteira, e a pectina acaba não formando aquele mosto grosso no fundo do pote. Outras pessoas preferem bater as frutas e fermentar o suco coado direto.
A gente decidiu ficar no meio do caminho e abrimos as frutas de leve para soltar mais do aroma e cor na bebida.
Depois de mais algum tempo foi só colocar tudo no jarro de vidro e completar com água. Misturamos bem para já introduzir bastante ar na bebida, e fizemos a medição de densidade, chegando em 1065.
Fermentação:
Depois disso colocamos os nutrientes e fermento, deixamos hidratar e misturamos na bebida. Fechamos bem com um airlock e colocamos em um local fresco e escuro. A fermentação já foi visível no primeiro dia, mas ela pode demorar até 2 ou 3 dias. Na primeira semana todos os dias, pelo menos 2 vezes por dia, a gente agitava o vidro, liberando o gás carbônico e levantando o fermento morto. Depois disso deixamos ela parada e terminando a fermentação. Notamos que em 15 dias mais ou menos as bolhas no airlock já estavam com um intervalo longo, e a bebida já estava se clarificando sozinha. Deixamos até completar 20 dias e decidimos abrir e testar. Trasfega:
Depois de 20 dias abrimos e testamos a densidade e já chegamos em 1000. Então já transferimos a bebida para outro jarro de vidro com todo o cuidado para separar os morangos e sedimentos. Fechamos e deixamos mais uma semana para ter certeza que a fermentação já tinha terminado.
Envase:
Depois dessa semana, voltamos a abrir e medir novamente. Não teve nenhuma mudança de gravidade. Envasamos com o sifão em 2 garrafas. Fechamos bem e deixamos uma para envelhecer, que vamos trazer a degustação no canal com aproximadamente 1 ano, e a outra nós experimentamos.
Conclusão:
Um vinho seco, frutado, ácido na medida certa e extremamente perfumado. Só de abrir a garrafa, você consegue sentir o sabor de morangos frescos. Ficou leve, com menos de 9% de álcool, perfeita para gelar e tomar em um dia quente.
E o melhor de tudo isso, é que foi feita em casa, com ingredientes frescos e que conhecemos. E a satisfação de quando dá certo é incrível!
Testem em casa, mandem pra gente o que acharam, e também outras ideias de frutas, temperos e métodos, pois sem a ajuda de vocês, essa receitinha nem existiria :D
Por hoje é isso Fermentureiros, e não se esqueçam:
O mofo é o limite!
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