Fermento Natural Levain
- Vinicius Vicente
- 16 de fev. de 2021
- 2 min de leitura
Atualizado: 20 de fev. de 2021
O levain é um fermento natural feito para pães de fermentação lenta. Basicamente, é uma cultura de bactérias e leveduras que ajudam na fermentação de massas.
Um pão caseiro feito com levain, ganha um sabor muito diferente do sabor do pão de fermentação instantânea, o que comemos normalmente em padarias.
Seu sabor se atenua, é mais ácido, mais picante e profundo, incomparável.
Apesar de ser bem mais demorado, com certeza fazer essa receita em casa vale a pena, você vai ter uma nova experiência de comer pão e vai se apaixonar pelo pão de sourdough!

INGREDIENTES:
DIA 01:
40g farinha integral orgânica
40g água filtrada
DIA 02:
40g farinha integral orgânica
40g água filtrada
DIA 03 EM DIANTE:
40g levain
80g farinha integral orgânica
80g água filtrada
MODO DE PREPARO:
Para que o seu fermento funcione, é fundamental que você preste atenção aos ingredientes que vai usar.
A farinha deve ser orgânica, mesmo se for farinha branca, não podemos usar a farinha de bolo tradicional, por ela ser quimicamente tratada.
Também é importante usar água filtrada ou mineral. O cloro pode prejudicar o desenvolvimento do levain.
Dia 01: Em um pote de vidro, junte a farinha e a água, mexa até ficar uma massa bem homogênea. Coloque a tampa mas não rosqueie, e armazene longe da luz direta do sol.
Dia 02: Repita o processo do dia anterior
Dia 03: Desse dia em diante, você começará a fazer apenas a manutenção do seu levain.
Primeiro, misture o levain que estava no pote e separe 40g dele. Com o descarte, você pode fazer outras receitas ou só jogar fora mesmo.
Acrescente 80g de água e mais 80g de farinha ao levain e mexa muito bem, coloque a tampa por cima sem rosquear e armazene como nos dias anteriores.
ARMAZENAMENTO:
Se você não for fazer pão todos os dias, não vai querer alimentar o fermento todos os dias, certo?!
Nesse caso, para armazenar o levain, é bem simples:
Após alimentar o fermento normalmente, faça uma marcação no pote para saber o tamanho inicial. Espere o fermento dobrar de tamanho, chegar no seu pico.
Feche bem a tampa e leve-o para a geladeira.
Simples assim! Seu fermento vai sobreviver por até 2 semanas.
Quando você for reutilizá-lo, tire da geladeira e espere um tempo até que ele volte para temperatura ambiente.
Depois é só mexer bem e alimentar normalmente!
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