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Fermento Natural Levain

  • Vinicius Vicente
  • 16 de fev. de 2021
  • 2 min de leitura

Atualizado: 20 de fev. de 2021

O levain é um fermento natural feito para pães de fermentação lenta. Basicamente, é uma cultura de bactérias e leveduras que ajudam na fermentação de massas.


Um pão caseiro feito com levain, ganha um sabor muito diferente do sabor do pão de fermentação instantânea, o que comemos normalmente em padarias.

Seu sabor se atenua, é mais ácido, mais picante e profundo, incomparável.


Apesar de ser bem mais demorado, com certeza fazer essa receita em casa vale a pena, você vai ter uma nova experiência de comer pão e vai se apaixonar pelo pão de sourdough!




INGREDIENTES:


DIA 01:

  • 40g farinha integral orgânica

  • 40g água filtrada


DIA 02:

  • 40g farinha integral orgânica

  • 40g água filtrada


DIA 03 EM DIANTE:

  • 40g levain

  • 80g farinha integral orgânica

  • 80g água filtrada


MODO DE PREPARO:


Para que o seu fermento funcione, é fundamental que você preste atenção aos ingredientes que vai usar.

A farinha deve ser orgânica, mesmo se for farinha branca, não podemos usar a farinha de bolo tradicional, por ela ser quimicamente tratada.

Também é importante usar água filtrada ou mineral. O cloro pode prejudicar o desenvolvimento do levain.


  1. Dia 01: Em um pote de vidro, junte a farinha e a água, mexa até ficar uma massa bem homogênea. Coloque a tampa mas não rosqueie, e armazene longe da luz direta do sol.

  2. Dia 02: Repita o processo do dia anterior

  3. Dia 03: Desse dia em diante, você começará a fazer apenas a manutenção do seu levain.

  4. Primeiro, misture o levain que estava no pote e separe 40g dele. Com o descarte, você pode fazer outras receitas ou só jogar fora mesmo.

  5. Acrescente 80g de água e mais 80g de farinha ao levain e mexa muito bem, coloque a tampa por cima sem rosquear e armazene como nos dias anteriores.


ARMAZENAMENTO:


Se você não for fazer pão todos os dias, não vai querer alimentar o fermento todos os dias, certo?!

Nesse caso, para armazenar o levain, é bem simples:

  1. Após alimentar o fermento normalmente, faça uma marcação no pote para saber o tamanho inicial. Espere o fermento dobrar de tamanho, chegar no seu pico.

  2. Feche bem a tampa e leve-o para a geladeira.

  3. Simples assim! Seu fermento vai sobreviver por até 2 semanas.

  4. Quando você for reutilizá-lo, tire da geladeira e espere um tempo até que ele volte para temperatura ambiente.

  5. Depois é só mexer bem e alimentar normalmente!





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