Pão Australiano de longa fermentação
- Vinicius Vicente
- 27 de dez. de 2021
- 2 min de leitura
Você já provou um #pão #australiano de longa fermentação?
Trazemos para vocês esse pão de sabor adocicado e muito popular aqui no Brasil por conta da rede de restaurantes Outback, mas dessa vez ele é de longa fermentação, ou seja, muito mais saboroso e com melhor digestibilidade!

INGREDIENTES:
100g de fermento natural no pico
1 pitada de fermento biológico seco
200g farinha de trigo
50g farinha integral
50g farinha de centeio
170ml leite integral
10g cacau em pó 100%
1 col. café de café instantâneo (1.5g)
20gr de mel
30g açúcar mascavo
5g sal
30g manteiga sem sal
MODO DE PREPARO:
Preparando a massa
Em um recipiente, adicione as farinhas, cacau, açúcar, sal, café e mexa até que tudo esteja homogêneo. Aproveite também para esfarelar qualquer grumo de farinha, cacau ou outro ingrediente que não tenha se misturado completamente.
Depois adicione o leite em temperatura ambiente. (Se você optar por fazer essa receita na batedeira, pode usar ele um pouco mais gelado).
Se sentir que a farinha absorveu muito o leite e ficou muito seco e difícil de sovar, pode adicionar mais um pouquinho. Lembrando que ainda vamos adicionar a manteiga, então cuidado para não ficar mole demais!
Agora vamos adicionar o fermento natural, fermento biológico, mel e mexer bem.
Sova e descanso
Coloque uma tampa ou proteção em cima da massa e deixe descansar por 10 minutos para a farinha hidratar.
Agora incorpore a manteiga em temperatura ambiente aos poucos enquanto mexe.
Depois de adicionar toda a manteiga, é hora de sovar.
Continue sovando até atingir o ponto de véu, que é quando você consegue esticar um pedaço da massa até que ela fique translúcida, mas sem que rasgue.
Primeira fermentação
Cubra com um plástico e deixe dentro do forno desligado com a luz acesa, para manter uma temperatura de 27 a 29º.
Se você estiver em uma região muito quente, pode deixar fora do forno mesmo.
Agora é só deixar crescer até que a massa aumente uns 50% do volume inicial.
Modelagem
Tire a massa do pote e coloque na mesa. Se estiver grudando, pode polvilhar a bancada com farinha.
Aperte a massa para distribuir melhor o ar e enrole de uma ponta a outra, lembrando de selar a extremidade quando terminar, fazendo beliscões com o dedo.
Sele também as laterais do rolinho.
Passe a massa na farinha de fubá, para ela ficar crocante e com um aspecto mais bonito.
Segunda fermentação
Coloque sua massa em uma assadeira e cubra com um pano ou plástico.
Deixe descansar até dobrar de volume. Nessa etapa também é interessante manter dentro do forno desligado, com a luz acesa.
Em seguida, retire a massa para que a gente possa pré aquecer o forno.
Cocção
Aqui a gente deixou o forno em temperatura de 200º, e na hora de assar deixamos 50 minutos, mas isso pode varias de forno para forno, então é bom ficar sempre de olho.
É importante deixar a massa BEM assada, senão o resultado final vai ser um pão meio massudo e com o miolo molenga.
Agora vem a parte mais difícil, ao retirar do forno precisamos esperar esfriar completamente antes de comer (falei que seria difícil).
Então deixe o pão esfriando em cima de uma grade de confeitaria ou em cima de uma boca do fogão, para ele respirar embaixo e não perder a crocância.
Agora é só desfrutar do seu maravilhoso pão australiano!








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