Queijo Fresco
- Vinicius Vicente
- 17 de mar. de 2021
- 2 min de leitura
Queijo fresco, queijo branco, frescal, minas ou seja lá como cada um prefira chamar, é um queijo famoso no Brasil por ter rápida maturação, é muito saboroso e versátil por combinar muito bem com receitas doces e salgadas, harmonizando com qualquer refeição, seja café da manhã, lanche da tarde e até almoço.
Ele é bem simples de fazer e só vai requisitar alguns ingredientes e equipamentos específicos, mas vale muito a pena no final.

EQUIPAMENTOS NECESSÁRIOS:
Panela grande de 10L
Pano de queijo ou tipo fraldinha
Colher grande de pau
Espátula de bolo ou faca grande
Pote para formar o queijo
Prensa para queijo
Tábua de madeira
Tampa com grades ou redinha de cobrir bolo
INGREDIENTES:
5L leite pasteurizado ou cru
Coalho
Cloreto de cálcio para leite pasteurizado
50g sal marinho
MODO DE PREPARO:
Sanitize bem todos os equipamentos necessários
Adicione o leite em uma panela bem grande
Leve ao fogo para aquecer até atingir 40 graus, mexendo sempre
Quando atingir a temperatura, desligue o fogo e coloque o cloreto de cálcio. A medida varia de acordo com a fabricante, então siga as instruções da embalagem e misturar bem;
Coloque o coalho, também seguindo as instruções da fabricante e mexer por no máximo 30s;
Tampe e deixe descansar por 30 minutos.
Passado esse tempo, com uma faca ou espátula, faça um pequeno corte e levemente levante o leite coalhado. Se você perceber que ele formou uma textura durinha, parecendo uma gelatina, é porque deu certo. Se ficar meio esfarelado, tampe e espere mais 30 minutos.

Corte a massa em fatias de mais ou menos 2 centímetros, tanto na vertical, quanto horizontal.

Tampe e deixe descansar por mais 5 minutos para curar o coalho.
Mexa a massa por 5 minutos, fazendo movimentos leves e quebrando aos poucos os pedaços grandes que restaram. Enquanto isso, ligue o fogo e meça a temperatura com frequência até voltar para 40 graus e depois desligue.
Acrescente o sal e mexa por mais 10 minutos.
Com a ajuda de uma escumadeira, coloque o queijo na forma com furos e deixe uma outra forma retangular por baixo para ir escorrendo o soro.

Com um pano de queijo ou do tipo fraldinha (com furos bem pequenos), filtre o soro que sobrou para tirar maior proveito de todo o queijo
Coloque um pano por cima e deixe escorrer por 2 horas.
Passado esse tempo, retirar o queijo da forma de queijos, virá-lo e colocar novamente na forma. Deixar escorrer por mais 1 hora.
ARMAZENAMENTO:
Para armazenar, coloque o queijo em um pote tampado com um pouquinho de soro só para manter a umidade e leve para a geladeira
Comentários