top of page

Queijo Fresco

  • Vinicius Vicente
  • 17 de mar. de 2021
  • 2 min de leitura

Queijo fresco, queijo branco, frescal, minas ou seja lá como cada um prefira chamar, é um queijo famoso no Brasil por ter rápida maturação, é muito saboroso e versátil por combinar muito bem com receitas doces e salgadas, harmonizando com qualquer refeição, seja café da manhã, lanche da tarde e até almoço.


Ele é bem simples de fazer e só vai requisitar alguns ingredientes e equipamentos específicos, mas vale muito a pena no final.


ree


EQUIPAMENTOS NECESSÁRIOS:

  • Panela grande de 10L

  • Pano de queijo ou tipo fraldinha

  • Colher grande de pau

  • Espátula de bolo ou faca grande

  • Pote para formar o queijo

  • Prensa para queijo

  • Tábua de madeira

  • Tampa com grades ou redinha de cobrir bolo


INGREDIENTES:

  • 5L leite pasteurizado ou cru

  • Coalho

  • Cloreto de cálcio para leite pasteurizado

  • 50g sal marinho


MODO DE PREPARO:


Sanitize bem todos os equipamentos necessários

Adicione o leite em uma panela bem grande

Leve ao fogo para aquecer até atingir 40 graus, mexendo sempre

Quando atingir a temperatura, desligue o fogo e coloque o cloreto de cálcio. A medida varia de acordo com a fabricante, então siga as instruções da embalagem e misturar bem;

Coloque o coalho, também seguindo as instruções da fabricante e mexer por no máximo 30s;

Tampe e deixe descansar por 30 minutos.

Passado esse tempo, com uma faca ou espátula, faça um pequeno corte e levemente levante o leite coalhado. Se você perceber que ele formou uma textura durinha, parecendo uma gelatina, é porque deu certo. Se ficar meio esfarelado, tampe e espere mais 30 minutos.

ree

Corte a massa em fatias de mais ou menos 2 centímetros, tanto na vertical, quanto horizontal.


ree

Tampe e deixe descansar por mais 5 minutos para curar o coalho.

Mexa a massa por 5 minutos, fazendo movimentos leves e quebrando aos poucos os pedaços grandes que restaram. Enquanto isso, ligue o fogo e meça a temperatura com frequência até voltar para 40 graus e depois desligue.

Acrescente o sal e mexa por mais 10 minutos.

Com a ajuda de uma escumadeira, coloque o queijo na forma com furos e deixe uma outra forma retangular por baixo para ir escorrendo o soro.


ree

Com um pano de queijo ou do tipo fraldinha (com furos bem pequenos), filtre o soro que sobrou para tirar maior proveito de todo o queijo

Coloque um pano por cima e deixe escorrer por 2 horas.

Passado esse tempo, retirar o queijo da forma de queijos, virá-lo e colocar novamente na forma. Deixar escorrer por mais 1 hora.



ARMAZENAMENTO:


Para armazenar, coloque o queijo em um pote tampado com um pouquinho de soro só para manter a umidade e leve para a geladeira




Comentários


Faça parte da nossa lista de emails e não perca as novidades que estão por vir!

Obrigado por se inscrever.

  • TikTok
  • Grey Instagram Ícone
  • Grey Facebook Ícone
  • Cinza ícone do YouTube

©2022 por Fermentura

bottom of page