Pizza de Fermentação Natural (levain)
- Vinicius Vicente
- 25 de jun. de 2021
- 2 min de leitura
Dessa vez vamos mostrar nossa receita de pizza napolitana feita com o fermento natural levain. Fica muito leve e mais azedinha do que as pizzas convencionais, vale muito a pena!

INGREDIENTES:
MASSA:
435g farinha
65g semolina
100g fermento natural levain (ele precisa estar no pico)
10g açúcar
10g sal
300g água
RECHEIO:
1 lata de molho de tomate
Sal a gosto
Açúcar a gosto
Mussarela de búfala desfiada a gosto
Queijo tipo parmesão ralado a gosto
Manjericão para finalizar
MODO DE PREPARO:
Antes de começar, alimente seu levain. Espere até que ele cresça e fique perto do pico para iniciar a massa.
Junte a farinha e a água, misture bem e cubra com um plástico. Deixe descansar de 1 a 3 horas.
Agora coloque o levain, que precisa estar no pico, e acrescente também o sal e o açúcar. Vai ficar um pouco difícil de incorporar esses ingredientes na massa, mas é assim mesmo, só continuar!
Deixar descansar por 30 minutos coberto com o plástico. Se o clima na sua região estiver muito frio, deixe descansar dentro do forno com a luz acesa.
Retire a massa do forno e faça 4 dobras, uma em cada direção da massa, da borda para o centro, até completar os 4 lados.
Cubra novamente e deixe descansar por mais 30 minutos.
Repita esse processo pelo total de 3 vezes.
Feito isso, cubra e deixe descansar até que a massa dobre de volume (de 4 a 8 horas).
Polvilhe farinha de semolina em uma bancada, e com a ajuda de uma espátula para pães, divida a massa em 3 partes de aproximadamente 300g cada.
Vire-a com a parte com farinha para baixo, abra-a um pouco e comece a fechar as pontas da massa no centro, como se fosse modelar uma coxinha.
Quando ela ficar como uma bolinha, vire-a com a parte lisa para cima e boleie a massa, até que fique tensionada.
Repita o processo com as outras 2 massas.
Unte 3 potes com azeite e coloque cada massa em um pote, passando um pouco de azeite por cima da massa também, para que não resseque.
Leve a geladeira por 24 horas a 5 dias.
Após tirar da geladeira, deixe a massa voltar a temperatura ambiente (de 3 a 6 horas).
Pré-aqueça o forno no máximo, aguardando de 30 minutos a 1 hora. Se você tiver a pedra de pizza, coloque-a para pré-aquecer junto. Caso contrário, você pode colocar uma forma também.
Polvilhe a bancada e abra a massa em aproximadamente 20 centímetros.
Bata o molho de tomate com açúcar e sal e coloque sobre a pizza, preservando as bordas
Em seguida, acrescente e a mussarela de búfala ou outro recheio de sua preferência.
Leve ao forno até dourar. Se seu forno tiver a opção de grill, deixe ligada também.
Retire e coloque o manjericão ou outro tempero fresco de sua escolha.
Comments